温馨提示

您将要链接的地址

()

已离开信用中国(陕西渭南)网站


不再显示该对话框 ×

《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬​》党员力量再下沉 筑牢疫情防控的人民防线

发表时间:2020-02-14  |  来源:渭南新闻

分享到

《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》

党员力量再下沉  筑牢疫情防控的人民防线

习近平总书记指出,要把防控力量向社区下沉,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。日前,面对繁重的疫情防控任务,市委组织部、市直机关工委发出通知,要求各市直机关,全面动员本部门单位、本系统党员干部到居住地社区(村)党组织报到,参与疫情防控工作,发挥党员先锋模范作用,构筑起疫情防控的人民防线。

临渭区解放街道印机社区党支部书记 李娟:“欢迎咱各位党员加入疫情防控工作,咱党员参与以后发挥党员的先锋模范作用,入党的时候大家都宣过誓, 我是党员、我先行、不怕牺牲、保证人民群众的安全。”

在临渭区医保阳光小区,给新报到的党员举行完简短的欢迎仪式后,小区随即成立了疫情防控检查点临时党支部,重新分配防控力量。印机社区党支部书记李娟告诉记者,在外防输入、内防扩散的关键节点,能够有这些党员力量的加入,将会使社区的防控工作更加扎实有效。

临渭区解放街道印机社区党支部书记 李娟:“真是解决了咱社区现在力量的不足,你像咱这些干部连续十几天的工作,确实大家也身心疲惫,这一部分力量来了以后,确实还是能缓冲一下咱社区干部(力量)的不足。”

市委组织部、市直机关工委《关于落实市直机关党员干部积极参与一线疫情防控工作的补充通知》中指出,自接到通知起,各市直机关要第一时间动员,除保障机关单位正常工作运转和居家隔离、留观及身体条件不许可之外的所有党员干部,到居住地社区(村)党组织报到,自觉服从社区(村)党组织的统一指挥调度,主动认领党员先锋岗或明确党员责任区,积极做好走访排查、值守检测、宣传引导、服务关怀等工作。

董毅是市交通运输局农村公路服务中心的一名党员,接到通知后,他和局里另外两名党员第一时间到所在的财政局社区报到,认领了防控值守任务,他们表示一定会恪尽职守,帮助群众把好防止疫情扩散的第一道关口。

市交通运输局农村公路服务中心党员 董毅:“在这种特殊的情况下 ,我们也应该把自己的这种党性,这种使命担当发挥出来,要让群众们感受到党员带给大家的这种安全感、责任感。”

市交通运输局党组成员 副局长 黄家安:“我们要求参与一线疫情防控工作的党员干部,要全身心地投入到工作当中,充分发挥党员干部的模范带头作用,我们局党组也将会全力支持,全力保障我们一线疫情防控工作的需求。”

渭南城区杜桥街道财政局社区共有22个小区,5000多户居民,社区党支部书记王洁告诉记者,就在社区最需要防控力量的时候,200余名党员前来社区报到,现在对于战胜疫情,守护居民生命健康,她更有信心了。

临渭区杜桥街道财政局社区党支部书记 王洁:“我希望咱们这批党员志愿者在各自的小区,奉献一份自己的力量,在咱们小区做好服务,让居民群众也看到,不管有什么事情,都是党员率先冲在前,这个真的很好。”

截至目前,已有2000余名市直机关党员干部到居住地社区(村)党组织报到。下一步,各级各部门要按照《市直机关、中省驻渭南城区单位参与一线疫情防控党员干部管理措施(试行)》的文件要求,加强考核管理,对无故不参加、不服从安排,不认真履职的,要通报批评,直至依纪依规问责。疫情防控工作结束后,要依据社区(村)党组织对党员干部工作表现鉴定,予以奖惩,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

评论:让社区成为疫情防控的坚强堡垒

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话,为我们坚决打赢这场人民战争总体战阻击战指明了方向和路径。切断病毒传播链,阻止疫情扩散蔓延,最重要的是要“管住人”。织好社区“防护网”,筑牢社区“防火墙”,才能有效地把病毒传播阻挡在“最后一公里”。现在疫情防控正处于关键时期,我们要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要发挥基层党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,构筑360度无死角的社区防控体系。要加强各项防控措施的落实,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。要确保医疗防护物资和群众生活必需品供应,坚决维护社会稳定。  

万众一心,就能无往不胜。让我们在市委市政府的坚强领导下,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,把所有社区都变成疫情防控的坚强堡垒,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。



文章搜索