温馨提示

您将要链接的地址

()

已离开信用中国(陕西渭南)网站


不再显示该对话框 ×

《战疫情 渭南力量》疫情一线的“天使”:这是我们的战场

发表时间:2020-02-14  |  来源:渭南新闻

分享到

《战疫情 渭南力量》

疫情一线的“天使”:这是我们的战场

自新冠肺炎疫情发生后,全市各行各业万众一心,积极投入到这场防控战役中。市中心医院隔离病区的医护人员更是战斗在疫情的最前线。2月12日,记者走进市中心医院隔离病区,用镜头记录了“逆行”天使的坚守和全市确诊病例患者的治疗情况。


记者 杨凡:“我现在是在渭南市中心医院隔离病区,目前这里集中收治了全市新冠肺炎的确诊患者以及部分的疑似患者,那么,他们的治疗情况如何?以及奋战在一线的医护人员又是如何开展工作的,我们一起去了解一下。”



市中心医院隔离病区医生:“你们把这个再商量一下,怎样更(好治疗),还有B超、CT全部要查,如果能排除的话转相关科室进一步检查治疗。”

早上八点半,记者在隔离病区的医生办公室看到,感染科主任李红兵正在和医护人员根据确诊患者的近期治疗、检查情况探讨制定科学有效的治疗方案。会诊结束后,医生们开始了当天的工作,有的进入隔离区开始巡房了解患者情况,有的则电话对接相关检查等情况。而护士们也开始交接班,她们要把所有患者的治疗情况及注意事项逐个进行详细的说明,以确保当天值班护士能更好的去护理。



市中心医院隔离病区护士:“吸氧的病人有五床、十六床、十八床,给予心电监护吸氧、空腹血糖低、三饭后血糖、瞳孔一小时一次。”

在隔离区,浓浓的消毒水味飘散在空中,但在如此特殊的时候,这样的味道反而让人心安。护士们每天都要穿着笨重的防护服穿梭在隔离区,时间久了汗水湿了衣服,眼罩也模糊了,平时几分钟的操作,可能要花几倍的时间才能完成。中午十二点多,忙碌了一早上的部分医护人员们开始吃饭。这时候记者注意到,相比我们的紧张与担忧,身边的医务人员却显得从容而坚定。



市中心医院隔离病区护士:“要进(隔离区)?”

记者:“今天不进是吧?”

市中心医院隔离病区护士:“嗯。”

中午吃饭间隙记者终于再次见到了李红兵,他告诉记者,隔离病区现在住有11名确诊患者及部分疑似患者,医护人员严格按照国家制定的诊疗方案进行治疗。目前,他们的情况都比较稳定。



市中心医院感染科主任 李红兵:“现在患者也不发热了,咳嗽症状也明显改善了,肺上影像学拍片子都明显好转,现在就等着核酸检测,因为我们按出院标准要求要做两次核酸检测,如果两次都阴性的话就可以考虑出院了。”

李红兵说,为了确保患者得到科学及时的救治,由该院骨科、神经内科、重症医学科等多个科室的60多名业务骨干组成医疗救治团队24小时轮流值班。



市中心医院感染科主任 李红兵:“大夫全部是住在科室的,不回家,因为一个是工作的需要,劳动强度大,大家都在加班加点的干活,另外一个尽可能减少给家人或者是亲戚朋友感染的一个风险,所以我们全部吃住在科室。”

记者了解到,隔离病区分为清洁区、半污染区、缓冲区、污染区等。医护人员严格按照相关要求,每天要进行最少三次巡房消毒,一日三餐和各种生活用品都由医护人员送到每个房间。除了治疗,医护人员还要安抚好患者情绪,做好心理疏导



市中心医院隔离病区 疑似患者:“没想到他们还是在这种重大的工作压力之下,还能对每一个人都很耐心,护士们每天测血压、血氧、挂吊瓶,除了这些平时护工还有保洁甚至修理工的工作,他们也都承担了起来,就是为了省那一套防护服,(我)能在医生的协调下好好的,积极的配合治疗。”

在和李红兵沟通的十几分钟时间,记者注意到,他的手机时长作响。李红兵说,这样的电话平均每天要接近百个,由于工作繁忙,他每天也只能休息4个多小时。记者采访时,不时能碰到爱心人士来为医务人员赠送生活物资,但李红兵说,他们现在最缺的还是防护服、口罩等医疗用品。



市中心医院感染科主任 李红兵:“希望相关部门如果知道哪个地方能够买得到这种防护用品的话,能够给我们医院提供一些线索,让我们尽快购置充足的防护用品。”



文章搜索